2020-hakka_food_KV_final-CS6.0-new-02.pn

競賽說明會 參賽隊伍問答

1:原本自家的客家小炒就有板條,且板條來自於竹東。但在餐廳獎中的自帶品項,沒有這項,請問板條可以自帶嗎?

考量以自家風味為主題,參賽店家於店內販售的客家小炒若有加入粄條,同意參賽隊伍可自備.但須注意本次競賽主題為客家小炒,評審品評重點會以品評客家小炒為主.

 

2:在地風味所有的食材規定必須在指定市場買,但魷魚需要事先且長時間的發泡,但市場若買乾魷魚的話會來不及,即使用快速加熱發泡,口感會和一般客家小炒口感不同;若有由市場直接發泡,恐會有用鹼泡的狀況,品質難以掌控。是否可以自備?

魷魚必須至指定市場採買(可事先採買,必須請店家開立購買證明)再攜帶過至競賽現場(須告知參賽隊伍勿使用化學方式法泡,評審會使用試紙測試

3:店家自備的豆乾可以滷過嗎?

考量以自家風味為主題,參賽店家的豆乾若有經過長時間滷製,同意參賽隊伍可事先滷

4:慶豐市場非常小,攤位數有限,擔心食材量準備不足。請問大會如何因應?或是有指定攤位嗎?

執行單位會事先確認各參賽隊伍食材份量需求,並於事前協調市場單位備妥足夠份量食材,以供參賽選手選用。

 
 
 

1:簡章規範調味料可自備,且要完整包裝,自家餐廳客家小炒有獨門醬料,先調過的醬料非完整包裝如何因應?

自家獨門醬料不能事先進行調味,必須全程現場實際操作。

2:餐廳獎與在地風味獎是否成績分開計算

是分開計算。

3:進入總決賽的成績是以餐廳獎為主?還是在地風味獎?

以餐廳獎為主,每場初賽取八名進入總決賽。

4:雙口爐,若是家庭用雙口爐要烹飪出50人份火太小,有難度

現場競賽區所準備的雙口爐為快速爐。

5:不在客家庄是否可報名,餐廳位於屏東市區?

1.凡位於客家文化重點發展區、客家聚落(經本會認定符合資格者)、或客家文化園區具稅籍之合法營業餐廳,且店內有販售客家小炒菜式者,皆可報名參加。
2.不在客家文化重點發展區之餐廳若為客家聚落經本會認定符合資格者亦可報名,爰可先報名或先洽詢客委會,經認定符合者即可參加。

4:自家客家小炒的食材是素食,是否可自行攜帶蒟蒻(代替魷魚)及素臘肉代替豬肉嗎?萬一北苗市場購買不到,是否可自行攜帶?

若自家客家小炒為素食,可自備蒟蒻及素臘肉,但必須為完整包裝。

1:客家小炒一定要加豆乾嗎?

自家餐廳之客家小炒,以自家食材種類為主;若為在地風味,則必須加入豆乾、魷魚、豬肉三項食材。

2:調味料可以使用紅麴嗎?

可以自備,但必須為完整包裝,若由中藥行購買,必須附上購買證明。

3:一定要戴帽子嗎?一定要戴廚師帽嗎?頭巾可以嗎?

現場競賽務必帶帽子、各式帽子皆可、頭巾也可。

6:營業登記不見可使用投保證明(上面含有統編號碼之證明)?

建議可至財政部稅務入口網「稅籍登記資料公示查詢」或至經濟部之全國商工行政服務入口網「 商工登記資料公示查詢系統 」查詢並將查詢結果截圖列印,附錄於審查資料,以備查核。

5:有限定主食材嗎?是否可加入任何配菜?

若自家餐廳之客家小炒,以自家食材種類為主;若為在地風味,則必須加入豆乾、魷魚、豬肉三項食材。

1:餐廳之前有繳稅,後來經國稅局認定八萬元以下後不用繳稅,但有統一編號,是否符合比賽資格?(僅有設籍課稅未達起稅營業額,無繳稅收據,是否能參加比賽?)

若營業額未達繳稅標準而無繳稅收據,建議可至財政部稅務入口網「稅籍登記資料公示查詢」或至經濟部之全國商工行政服務入口網「 商工登記資料公示查詢系統 」查詢並將查詢結果截圖列印,附錄於審查資料,以備查核

2:無實體店面,僅於網路(如臉書)販售,是否符合資格?

本次參賽店家資格,尚無限制以實體或虛擬之營業樣態,惟須有販售客家小炒菜式為主。

3:多數業者反應自家餐廳買來的魷魚都是切好的(因魷魚的膜處理繁瑣,因此採購食材都是切割好的),但簡章規定需完整且不得切割,請問是否可以帶市場買來即切割好的魷魚?

依簡章規定,魷魚必須完整且不得事前切割。

4:店家調味料是調好的,可以使用嗎?

自家醬料不能事先進行調味,必須全程現場實際操作。

  • Facebook
  • LinkedIn

主辦單位:客家委員會

執行單位:凱格蘭創意策略顧問有限公司
活動小組:02-2562-6001
#322顏小姐esther@kglpr.com.tw
#326廖小姐uni@kglpr.com.tw
收件地址:10450 台北市中山區中山北路二段45巷11號4樓

© 2020 K.G.L. CREATIVE STRATEGIES CONSULTANTS LTD.

本網站建議使用 Google Chrome瀏覽器